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Havana – Anísio Santiago

Posted in 'Baixa' Gastronomia by cbrisighello on junho 14, 2009

Mais um “post-homenagem”.

Desta vez, como por obrigação, presto minhas honras ao que é por muitos considerado o melhor aguardente de cana do Brasil: a cachaça Havana, que durante alguns anos recentes levou o nome de seu produtor, Anísio Santiago, de Salinas/MG.

Em minha lembrança pessoal, tive muita expectativa ao experimentá-la pela primeiríssima vez alguns anos atrás, lembrando que uma dose deste líquido pode custar mais de 20 reais por aí afora. A primeira impressão, pressionada por um misto de ansiedade e respeito, foi sensacional, uma inédita invasão sensorial indefensável e emocionante. Algo que traz ao alcance de seu nariz os tonéis de bálsamo da distante fazenda Havana e seus canaviais, uma verdadeira viagem conduzida impecavelmente pelo exemplar hors concurs das cachaças, símbolo tradicional da cultura de nosso país.

Para complementar o pouco que escrevi, recomendo um post do caríssimo neto de Anísio Santiago, quem me enviou a garrafa fotografada por mim abaixo: Roberto Santiago.

Uma cuidadosa lembrança da última dose desta preciosa garrafa

Uma resposta

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  1. Darlan said, on junho 16, 2009 at 2:46 pm

    Caro Cláudio,

    é mesmo de se revenciar, até porque sabemos nós da história da cachaca, verdadeiro pilar da nossa estrurura sócio-econômica, de tal forma que assim com houve o Ciclo do Ouro, do Café, etc, houve também o Ciclo da Cana-de-Acúcar.

    Feliz de você receber tal “petisco”. Felicidade, extensivas ao Sr. Roberto Santiago.

    Darlan M Cunha


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